Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.


Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.


3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).


3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:


  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:


  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.


Источник: vodomaster.ru

Ориентиры выбора насоса для откачки из колодца

К покупке колодезного насоса необходимо тщательно подготовится.

Без сведений об источнике водоснабжения даже гениальный продавец не сможет с точностью сказать, какой аппарат подойдет идеально.

Для безупречного подбора насоса необходимы следующие сведения:

  • Расстояние от точки ввода до дна колодца. Для дачных сборно-разборных водопроводов его отсчитывают от верхнего края оголовка, потому что подающий воду шланг обычно заводится через него. Для постоянных водопроводов указанное расстояние откладывают от точки ввода через стенку колодца. Определить можно простейшим измерительным приспособлением, сделанным из бечевки и привязанного к ней груза.
  • Статический уровень или иначе зеркало воды. Это расстояние от линии земли до поверхности воды в колодце. Для собственноручного определения вышеописанное приспособление нужно модернизировать путем замены произвольного груза на увесистую гайку. Привязать ее надо за две противоположные стенки, чтобы соприкоснувшееся с поверхностью воды отверстие гайки издавало нечто похожее на хлопок.

  • Динамический уровень. Определяется аналогично, но перед его замером производится откачка воды из выработки. Перед выяснением статического показателя, воду откачивать нельзя.
  • Полная высота колодца. Это значение можно найти сложением высот использованных в строительстве колец.
  • План участка с размерами. Он необходим для определения расстояний от места водозабора до точек водоразбора. Подойдет вычерченная от руки схема с точно нанесенными расстояниями.
  • Разница между динамической и статической уровневой характеристикой. Значение дает право определить дебит колодца.
  • Высота столба воды. Равна расстоянию между дном и динамическим уровнем.
  • Степень загрязнения воды. Кристально чистая она или с мелкой взвесью, относится к технической или питьевой категории.

Вооружившись измеренными и расчетными данными можно смело отправляться в профильный магазин.

Однако хорошему хозяину для выбора безупречного насоса в колодец полученных сведений недостаточно. Чтобы не превратиться в жертву банального обмана, следует расширить и увеличить багаж знаний.

Какой вариант нужен – поверхностный или глубинный?

Конструктивная специфика водяных насосов напрямую связана с глубиной обустраиваемой выработки.

Согласно указанному параметру все виды агрегатов для подачи воды делятся на:


  1. Поверхностные. Устанавливаются в доме или возле колодца. Поверхностный тип служит для транспортировки воды с глубины не более 7 – 9 м. Используются преимущественно в летнее время для обеспечения водой объектов временного проживания, могут применяться для забора воды из открытых источников и мелких скважин.
  2. Погружные, иначе глубинные или скважинные. Их опускают непосредственно в выработку, присоединив к подающему шлангу и к крепежному тросу. Погружные насосы производят поставку воды с глубины от 9 до 200 м. Применяются в основном как главный рабочий орган автономных водоносных систем, работающих круглогодично.

Конструкция и установка поверхностных насосов существенно проще, чем глубинных собратьев. Всасывающая возможность и КПД ощутимо ниже, что обуславливает относительно низкую цену.

Погружные насосы конструктивно сложнее, значительно дороже. Их оснащают многоступенчатыми двигателями, благодаря которым насосы могут извлекать воду с большой глубины и создавать при этом ощутимый напор.

Правда, в семействе глубинных агрегатов можно найти представителей, которые превосходно работают в «мелких» скважинах по 15-20 м. Заметим, что засора и поломок мотора не будет, если между дном колодца и погружным насосом высота столба воды составит не менее метра.

Аналогичное расстояние должно быть между верхушкой аппарата и минимальным уровнем воды в колодце.


В линейках погружных агрегатов есть колодезные и скажинные модели. Оба варианта можно использовать для оборудования колодца, но предпочтительней система с соответствующим названием как более приспособленный тип.

Оба предназначены для откачки воды без загрязнений. Для нормальной работы им необходима чистая водная среда без песчинок и глинистой взвеси.

Нежелательно, чтобы глубинная техника устанавливалась в старый колодец. В случае крайней необходимости стенки и дно выработки требуется укрепить, предварительно откачав воду. Трещины и выбоины надо заделать бетонным раствором и устроить новый донный фильтр.

Поверхностные системы менее чувствительны к загрязнениям. Если колодцем вскрыта верховодка, предназначенная для технических целей, выбор стоит остановить на одном из поверхностных насосов.

Для выработок с нестабильным запасом воды есть модели с сигнальным поплавком, который автоматически прекращает откачку при падении уровня ниже технического предела.

Насосы поверхностного типа могут применяться для извлечения воды из колодцев глубиной до 30 м, если их оснастить эжектором. Устройство опускается в выработку по типу погружного агрегата, но перекачивание воды ведется непосредственно поверхностной системой.

Однако с увеличением глубины производительность подобного тандема уменьшается, а потребление энергии возрастает. Приобретение означенной пары для глубокой выработки считается нерентабельным. Лучше уж купить насосную станцию, оборудованную накопительным баком и автоматикой.

Необходимые и достаточные характеристики агрегата

Техпаспорт агрегата ознакомит будущего владельца с полезнейшей информацией, необходимой в подборе лучшей модели насоса для колодца.

Надо учесть следующие характеристики:

  • Максимальную производительность. Обозначает количество литров поставляемых агрегатом в минуту. Зависит от мощности машины и пропускной способности транспортирующей воду трубы. Нужна для сравнения с реальной потребностью в воде.
  • Глубину всасывания. Указывается в метрах, указывает с какой глубины насос может качать и транспортировать воду. Нужна для сравнения с динамическим уровнем и конкретной глубиной колодца.
  • Максимальный напор. Определяет расстояние между точкой водозабора и наивысшей точкой разбора воды. Нужен для сравнения с требующейся величиной гидронапора, рассчитанной для конкретных условий.

Основной характеристикой насоса является производительность. Она должна быть равна расходу воды эксплуатируемыми одновременно точками или количеству воды, потребляемому в один час.

Покупать насосную установку с излишком мощности неразумно. Если техника будет постоянно переключаться на «сухой ход», срок службы заметно сократиться. С другой стороны неграмотный подбор насоса повлечет недостаток напора и нехватку воды.

На выбор модели насоса по производительности влияет еще одни весьма важный параметр – дебит колодца. Количество воды в шахтных выработках, заглубленных в песчаный водоносный пласт, чаще всего нестабильно.

Поэтому производительность агрегата и периодичность его работы настойчиво рекомендуют согласовывать с дебитом колодца, а затем уже ориентироваться на расход воды.

Пример расчетов для подбора оборудования

Предположим, что покупаем погружной насос для колодца глубиной 25 м. Динамический уровень, измеряемый после откачки, установился на глубине 15 м. Расстояние до дома составляет 30 м.

Точки водоразбора расположены в первом и втором этаже коттеджа. Условными потребителями будут: душ, кухня и поливочный кран. Унитазом и умывальником как средствами периодического пользования пренебрегаем.

Рассчитаем напор. Для этого суммируем величину динамического уровня 15 м, горизонтальный отрезок водопровода, 30 м которого равны 3 м вертикальной подачи (30/10 = 3). К ним приплюсуем гравитационный показатель 5 м, состоящий из 1 м для поставки на первый этаж и 4 м для поставки на второй.

Прибавим 30 м, требующихся для нормального функционала любой насосной системы. Получилось следующее выражение 15 + 3 + 5 + 30 = 53 м или иначе 5,3 Атм необходимый минимум для подачи воды в коттедж. Технику по производительности подбирать принято с небольшим запасом с учетом некоторой потери мощности в процессе износа.

Рассчитаем расход воды. Имеем три постоянно действующие водоразборные точки. Поливочный кран расходует в минуту до 18 л, смеситель на кухне 10 л, душ 12 л в минуту. Получается 40 л, к которым приплюсуем 5 л на сантехнику, периодически потребляющую воду.

Учтем, что расход должен быть меньше, чем дебит колодца примерно на 15 %. Если в результате откачки воды динамический уровень будет падать, насос переключится на «сухой ход», что в итоге приводит к ускорению износа техники.

Выберем насос. Сравниваем данные о производительности выбранной модели с расходом воды и дебитом колодца. Если в водопроводную систему не предполагается включать накопительный бак, насос должен поставлять воду в объеме общего секундного расхода.

При наличии обычного накопительного бака или гидроаккумулятора ориентироваться надо на часовой расход воды.

Различия насосов по принципу действия

Работа всех видов водяных насосов заключается во всасывании воды с последующим выталкиванием ее в водоприемную трубу и далее по трубопроводу. Внутри агрегата создается вакуум, за счет которого и происходит всасывание.

Закаченную в вакуумную камеру порцию воды вытесняет следующая порция. Так продолжается, пока вожделенная жидкость не поступит в предназначенный для ее пропуска кран.

По методам формирования вакуума бытовая насосная техника делится на следующие виды:

  1. Центробежные. Работают за счет формирования центробежной силы лопастями центробежного колеса. К ним относится солидная часть поверхностных агрегатов. Наименее чувствительны к наличию песчинок в воде именно центробежные насосы, но ограничения по степени загрязнения все же имеются.
  2. Вихревые. Создают вакуум вращением вихревого колеса. Это диск с размещенными по окружности небольшими лопастями, формирующий вихревую полость внутри прибора. Попавшим в него частичкам воды сообщается дополнительное ускорение, благодаря которому вихревые агрегаты дают напор большего значения, чем центробежные. Недостаток вихревых аппаратов заключается в уязвимости к грязной воде.
  3. Электромагнитные, иначе вибрационные. Функционируют за счет втягивания воды расположенной внутри диафрагмой, которую в свою очередь приводит в действие возвратно-поступательные движения электромагнитного поля. Относятся к погружным насосам, в отличие от вихревых собратьев более приспособлены к несколько загрязненной воде.

Для извлечения и транспортировки воды со значительным содержанием воздуха были изобретены самовсасывающие насосы. Это поверхностные системы, в модельном ряду которых можно найти варианты с эжектором и без него. Различные фирмы выпускают самовсасывающее насосное оборудование для перекачки чистой или загрязненной воды.

Все перечисленные типы насосов применяются в сооружении автономных водопроводных систем, производят поставку воды для хозяйственных нужд, питьевых целей и орошения участка.

Обзор насосов от проверенных производителей

Покупателю, владеющему усадьбой с колодцем, предложен обширный ряд надежной насосной техники, поставляемой отечественными и зарубежными компаниями-производителями.

Приличные предложения зарубежных брендов

Перечислим востребованные зарубежные марки насосов, пользующиеся спросом в среде дачников и любителей загородной жизни:

  • ESPA, Испания. Продукция производителя Espa Group отличается стабильной работой, выносливостью, радует максимальной приспособленностью к эксплуатации в непростых российских условиях. Деятельность компании стартовала с выпуска центробежных насосных систем более полувека назад. Сейчас для бытового применения компания предлагает серию погружных колодезных насосов и поверхностные станции. Ценник от 9 тыс. руб.
  • PEDROLLO, Италия. Более 20 лет поставляет на отечественный рынок колодезные насосы глубинной категории и самовсасывающие поверхностные агрегаты. Продукция компании привлекает легковесностью, удачно сочетающейся с прочностью деталей и корпуса, в производстве используются антикоррозионные материалы, отвечающие высоким экологическим требованиям. Цена от 14 тыс. руб.
  • KARCHER или сокращенно KG, Германия. Производит насосы более 80 лет, в линейке выпускаемого насосного оборудования для колодцев есть погружные насосы и станции водоснабжения с автоматикой и гидробаком. Насосная техника KG характеризуется идеальной точностью сборки и длительными сроками службы. Цена от 9 тыс. руб.
  • GARDENA, Германия. Компания специализируется на производстве садового инвентаря и оборудования. Выпускает садовые насосы для забора воды из неглубоких выработок и открытых водоемов, скважинную насосную технику и автоматические напорные станции. Цена агрегатов зависит от конструктивной сложности, начинается от 6 тыс. руб., средний ценник 13 – 23 тыс. руб.
  • GRUNDFOS, Дания. Самый масштабный производитель насосного оборудования, продукцию которого уважают за износостойкость и высокую степень коррозионной защиты. Погружные и поверхностные датские насосные машины пользуются обоснованной популярностью, усредненная цена 27 тыс. руб.
  • ZDS, Италия. Производит насосное оборудование премиум-класса, компания знаменита уникальной системой защиты двигателей от перегрева, «сухого хода», скачков напряжения. В линейке продукции для колодцев позиции с высокой производительностью, способные перекачивать воду с некоторым содержанием песка. Средний ценник от 32 тыс. руб.

Широкий зарубежный выбор несколько омрачает внушительная стоимость на серьезные модели. Причем насосы для забора верховодки можно приобрести по вполне разумной цене.

К веским минусам отнесем дороговизну ремонта и сложность доставки оригинальных запчастей для замены изношенных и не выдержавших тягот местной эксплуатации.

Подробно о насосах отечественного производства

Минусы зарубежных агрегатов самопроизвольно превращаются в плюсы отечественной продукции. Покупателя насоса с российской маркой не напугает цена, не будут тяготить трудности ремонта. Приятным бонусом станет убедительная годовая гарантия, а также возможность оперативно обменять приобретение на более подходящую модель.

Малыш: мал да удал!

С трудолюбием и неприхотливостью бытового насоса Малыш знакомы многие поколения дачников. Продукцию выпускает расположенный во владимирской области ОАО “ГМС Ливгидромаш”. За более 70 лет развития единственный представитель дал основание для появления многочисленных модификаций.

В линейке продукции имеются модели с вариациями напора и глубины забора, есть варианты с расположенным снизу или сверху патрубком для всасывающей трубы.

С нижним патрубком приобретают, если транспортировать предстоит безупречно чистую воду. С верхним патрубком покупают, если грозит вероятность засорения илом и прочими взвешенными примесями.

Универсальный агрегат подходит для извлечения воды из колодцев, открытых водоемов, скважин. Для оснащения постоянно функционирующего водопровода это не самый подходящий тип.

Однако среди настолько же компактных машин он лидирует по параметрам производительности. Устойчив к скачкам напряжения, лоялен к недостаткам работы электросети, защищен от «сухого хода».

Вибрационный агрегат Малыш привлекает простотой конструкции и располагающей к покупке ценой. В среднем стоимость миниатюрного оборудования колеблется от 1,5 до чуть более 2х тыс. руб. Аналог – насос Ручеек, практически не отличающийся от Малыша по техническим и ценовым аспектам.

Колодезные насосы от компании Джилекс

JEELEX – пионер в производстве насосов на постсоветском пространстве. Основанная в подмосковном Климовске компания почти четверть века производит насосы бытового и промышленного разряда. В арсенале производителя новейшее оборудование, инновационные технологии и собственные инженерные наработки.

Джилекс предлагает хозяевам загородных участков с колодцем богатый ассортимент насосной техники, выпускает инструкции по установке и эксплуатации. Компания публикует рекомендации о том, как грамотно подобрать оптимальный насос для колодца и прочих источников водоснабжения.

Для забора воды из неглубоких колодцев производятся поверхностные самовсасывающие установки «Джамбо» и насосы-автоматы.

Функционирующая в автоматическом порядке техника поставляет чистую воду из выработок, магистральных сетей, открытых водоемов, самостоятельно включается/отключается, поддерживает в водопроводной системе стабильный напор.

Если автоматическая станция оборудована эжектором, то требования к чистоте перекачиваемой воды могут быть снижены. Цена на простейшие изделия от 6,5 тыс. руб.

В маркировке погружных насосов Джилекс указан объем максимального расхода воды и величина напора в виде дроби.

Индексом А обозначены насосы-автоматы, работа которых контролируется по уровню забранной воды. Литерой Ч обозначены модели с частотным преобразователем, индексом ДОМ отмечены автоматические машины, поддерживающие постоянное давление в сети водоснабжения. Цена от 7 до 25 тыс. руб. в зависимости от конструктивной сложности.

Выводы и полезное видео по теме

Советы по подбору оптимального насосного оборудования от специалистов в области продаж:

Личный опыт дачника, выбравшего насос для глубокого колодца:

Обзор насосного оборудования от компании Джилекс в помощь покупателям:

Предложенная нами развернутая информация с критериями выбора оптимального колодезного насоса поможет приобрести идеальный агрегат с требующимися техническими характеристиками.

Мы представили лидеров производства в сегменте выпуска насосов, ознакомили с примерными ценниками. Теперь можно с уверенностью реализовать запланированную покупку насоса.

Подыскиваете эффективный насос для колодца? Или есть опыт использования таких установок? Оставляйте, пожалуйста, комментарии к статье и делитесь впечатлениями об использовании насосного оборудования.

Источник: sovet-ingenera.com

Основные типы

Погружные аппараты принято подразделять на следующие виды:автоматический погружной

  • Агрегаты со встроенной автоматикой. Такие насосы являются наиболее эффективным решением для оборудования системы автономного водоснабжения. Встроенная автоматика позволяет не только регулировать напор и давление жидкости в системе, но и оберегает устройство от перепадов напряжения в электрической сети, а также предотвращает работу «на холостом ходу» при недостаточной глубине. В качестве одного из ярких примеров можно привести погружной насос для колодца с автоматикой Grundfos и ему подобные.
  • Устройства с так называемым «обратным клапаном». Такие модификации хороши тем, что их конструктивное устройство практически полностью исключает возврат воды из замкнутой системы обратно в резервуар.
  • Вибрационные. Данный вид агрегатов позволяет использовать их в различных условиях и на больших диапазонах глубин. При этом, большинство подобных устройств способны работать с жидкостями сравнительно грубой степени очистки.
  • Дренажные и фекальные. Этот вид агрегатов применяется для перекачивания воды с большим количеством посторонних примесей, суспензий и достаточно крупных инородных фрагментов.
  • Устройства, основанные на принципе центробежного действия. Они являются достаточно универсальными, поскольку могут использоваться как в колодцах, так и в скважинах. Но они достаточно требовательны к предварительной фильтрации жидкости и сравнительно сложны в обслуживании и ремонте.

Виды автоматических систем

Большинство погружных колодезных насосов, представленных сегодня на рынке, основываются на двух принципах работы автоматики:

  • Применение гидропневматической системы;
  • Использование электронных компонентов.

с гидроаккумуляторомБолее простая система с гидроаккумуляротом представляет собой сочетание резервуара (гидронакопителя) и одного либо нескольких реле, что позволяет регулировать давление жидкости в трубопроводе или в системе шлангов.

Электронная автоматическая система позволяет добиться значительно более высокого КПД, поскольку цифровые мини-блоки устанавливаются непосредственно в трубопроводы, либо даже в корпус устройства (например, «Грундфос»). Однако, точность регулировки и высокие сервисные возможности диктуют ощутимо большую стоимость всей системы в целом.

По каким параметрам выбирают насосы?

 

Самыми популярными типами погружных насосов, используемых для обустройства автономных систем водоснабжения загородных домов, являются вибрационные и центробежные.

Выбор в пользу того или иного принципа действия обусловлен следующими аспектами:Итальянский электронный автоматический Pedrollo NKm 2/3

  • Удаленность колодца/источника воды от строения. Если резервуар расположен не далее, чем 10-20 метров от дома, то с подачей воды справится любой агрегат. Если же колодец расположен на более отдаленном расстоянии, то здесь решающее значение приобретает характеристики высоты подъема воды, заявленные производителем. Расстояние от 20 до 50 метров требует мощности подъема в 20 метров, а более дальнее расположение — уже 40 метров. При этом необходимо добавлять и высоту подъема воды до крана в доме.
  • Характеристики воды в колодце. Для воды, не включающей в себя множества посторонних частиц, взвесей и суспензий, подойдет любой тип. Для более грязной и низкокачественной воды необходимо использовать вибрационные насосы.
  • Способ забора воды. Для обустройства автономных систем водоснабжения и канализации загородного дома куда более предпочтительными выглядят агрегаты с верхним забором воды. Во-первых, охлаждение двигателя в таких устройствах происходит естественным образом. А во-вторых, автоматика не позволяет перегреваться таким устройствам на холостом ходу в случае падения уровня жидкости в резервуаре. Правда, производительность аппаратов с верхним забором, как правило, уступает образцам с донным водным питанием.

Как работает автоматика?

Главное предназначение автоматики заключается в бесперебойной подаче воды (или откачивании жидкости), а также в препятствовании выходу из строя двигателя агрегата в результате перегрева из-за отсутствия охлаждения.

Перегрев происходит, в основном, из-за падения уровня воды в резервуаре, проще говоря — обмелении колодца.

Кёрхер BP 2 классический аппарат с механической защитойДля того, чтобы избежать подобных проблем, современные погружные колодезные насосы могут иметь следующие виды автоматической защиты:

  • Механическая;
  • Динамическая;
  • Электрическая.

Механическая система автоматической защиты основана на достаточно простом принципе. Погружной насос, свободно дрейфующий в резервуаре, связан тонкой леской (или капроновой нитью) со специальным поплавком.

Похоже на рыбалку с удочкой, только перевернутую с ног на голову.

Использование показателей давления предполагает более сложную схему. Здесь используется особый датчик, контролирующий напор воды в трубопроводе или в системе шлангов. Как только агрегат перестает всасывать воду и начинает подавать в систему воздух, датчик подает сигнал на контроллер, который мгновенно отключает устройство. В современных аппаратах такой датчик зачастую имеет возможность регулирования настроек. Такой принцип достаточно широко используется, например, в приборах для колодца с автоматикой марки «Водолей» и других популярных брендов.

Электрическая защита использует совершенно другой принцип предотвращения «сухого хода» двигателя. Дело в том, что при перекачивании водяных масс мотор потребляет гораздо большее количество электрической энергии, нежели при нагнетании воздуха. Встроенный датчик чутко реагирует на изменение «потребностей» двигателя в электричестве и блокирует работу силового агрегата.

Следующее видео наглядо демонстрирует как работает электронная система защиты автоматического погружного насоса:

Сравнение с другими видами водяных насосов

Помимо погружных насосов, для создания автономных систем холодного и горячего водоснабжения или канализации используются и другие виды водоперекачивающих агрегатов:

  • Насосные станции;
  • Полупогружные (наплавные) насосы.

Нагнетающие станции представляют собой довольно сложную и достаточно дорогую конструкцию. Кроме того, они обладают достаточно большими габаритами, потребляют несравнимо больше энергии и характеризуются достаточно высоким уровнем шума при работе.насосная станция Wilo

Станции используют, в основном, при сооружении систем автономного водоснабжения больших коттеджей вилл или даже коллективных домовладений. Кроме того, насосная станция применяется при значительной глубине залегания грунтовых вод и в других особых случаях, связанных с теми или иными гидрогеологическими характеристиками конкретного земельного участка.

Что касается поверхностных, то они, наоборот, обладают достаточно низкой мощностью и производительностью и достаточно уязвимы к погодным или атмосферным явлениям. Хотя они и стоят относительно недорого, просты в обслуживании, они, тем не менее, не способны обеспечить бесперебойное функционирование полноценной системы водоснабжения или канализации домовладения. К тому же, в силу конструктивных особенностей, наплавные системы можно использовать только в теплое время года.

Видео — Как выбрать и подключить гидроаккумулятор и автоматику?

Для того, чтобы не заставлять агрегат работать при каждом включении кранов, используют гидроаккумулятор или накопитель.

внутреннее устройство гидроаккумулятора

Он представляет собой мембранный бак (алюминиевый, стальной или пластиковый), примерно наполовину заполненный водой. С понижением уровня воды в накопителе падает и давление воздуха, в результате чего срабатывает реле, включающее насос, который, в свою очередь, вновь заполняет бак водой до установленного значения.

Выбор емкости гидроаккумулятора зависит от объема потребляемой воды и от условий использования помещений.

  • Для большого коттеджа, в котором люди проживают круглогодично, целесообразнее выбирать накопители объемом 50 литров и более.
  • А для небольшого летнего дачного домика вполне достаточно и компактного гидроаккумулятора емкостью 5-10 литров.

Типичная схема монтажа системы подачи воды из колодца с гидроаккумулятором выглядит следующим образом:

схема установки с гидроаккумулятором

  • Накопитель устанавливается в помещении;
  • Сверху на бак в вертикальном положении устанавливается реле давления;
  • Гидроаккумулятор посредством шлангов или трубопроводов связывается с погружным насосом с одной стороны, и кранами для подачи воды — с другой.

В двух следующих видео подробно освещается сборка насосоной группы и подключение к гидроаккумулятору:

Источник: klimatlab.com


Categories: Насос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector