Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.


Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.


3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).


3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:


  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:


  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.


vodomaster.ru

Водолей — отличный выбор для дачной скважины

Удобный в применении и монтаже агрегат выпускает компания «Промэлектро» (г. Харьков, Украина). Кроме погружных насосов предприятие производит дренажное и поверхностное насосное оборудование, электродвигатели, измельчители кормов.

Серия насосов для глубинного использования включает продукцию, эксплуатируемую в скважинах, установленных «на песок» и «на известняк». Диапазон расстояния от забора воды до подачи ее на поверхность от 20 до 200 м. Наиболее мощные модели могут обслуживать большой по площади коттедж или 2-3 дачных домика, так как их производительность достигает 12 м³/ч.

Среди плюсов линейки приборов Водолей можно выделить:

  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокую производительность;
  • низкий шумовой коэффициент;
  • износостойкость деталей, изготовленных из нержавеющей стали, латуни и безопасного пищевого пластика;
  • возможность гарантийного или самостоятельного ремонта;
  • небольшой вес и размеры, соответствующие диаметру скважины;
  • полную комплектацию, позволяющую немедленно приступить к монтажу.

Не забываем про IEC 335-1 (международный стандарт безопасности), гарантийное обслуживание в течение полутора лет и возможность при необходимости ремонта приобрести запчасти у производителя.

По техническим характеристикам модификации сопоставимы с зарубежными аналогами PEDROLLO и GRUNDFOS. Стоимость в зависимости от модели – от 1800 руб. до 27 400 руб.

Особенности устройства глубинного насоса

Все скважинные погружные модели Водолей имеют похожее строение. Главными частями являются:

  • многоступенчатый насосный сектор;
  • электродвигатель, отделенный фильтром;
  • конденсаторная коробка, находящаяся снаружи.

Под корпусом прячется насосный блок – монолитная коробка с вращающимися лопастными колесами и приводом. Именно размеры рабочего колеса отвечают за одну из главных характеристик агрегата – производительность. Чем больше его диаметр, тем объемнее порция воды, подаваемая за определенный временной отрезок.

Все детали надежно закреплены крышкой с винтовой резьбой. Она же является местом фиксации троса, одного из элементов крепления насоса внутри скважины.

Двигатель с помощью комбинации ротор-статор и подшипников приводит в движение аппарат. Он заполнен маслом. Конденсаторы и электрический кабель заключены в конденсационной коробке. Чтобы оборудование не вышло из строя при форс-мажорных обстоятельствах (например, при быстром осушении), предусмотрена автоматическая защита немецкого производства.

Контроль за работой и управление осуществляется при помощи выносного прибора. Знание устройства насоса Водолей поможет при его ремонте.

Принцип работы погружного аппарата


Чтобы подавать воду наверх и перемещать ее на необходимое расстояние, необходимо создать давление. Центробежный тип насосов производит нужный напор при помощи вращения колеса (или нескольких колес), которое закреплено на рабочем стержне (валу) и соединено с двигателем.

При запускании колеса возникает кинетическая энергия, передающаяся лопастям, а от них – к жидкости. В результате вода разбрасывается к стенкам, затем из приемника перемещается в соседнюю (верхнюю) камеру, а на ее место под давлением поступает очередная порция воды из колодца.

Для забора жидкости предназначен всасывающий патрубок, а для защиты внутренних частей устройства от засорения и быстрого износа предусмотрен фильтр. Устройство простое, но настолько эффективное, что нет смысла подыскивать аппарат с другим принципом работы. Все элементы механизма помещаются в довольно компактную продолговатую «гильзу», конструкция которой идеально подходит для спуска в узкий ствол скважины.

В отличие от вибрационных аналогов, центробежные работают равномерно и бережно, благодаря чему не поднимают со дна песок и не разрушают стенки скважины.

Обзор моделей: назначение и характеристики

Чтобы охватить большую аудиторию, компания «Промэлектро» изготавливает модели различных модификаций. Для удобной ориентировки некоторые параметры агрегатов заключены в их названии.

Для примера возьмем позицию БЦПЭ 0,5-100У 60/150 и расшифруем цифровые данные:


  • БЦПЭ – бытовой центробежный погружной электронасос;
  • 0,5 (л/с) – производительность;
  • 100 (м) – номинальный напор при номинальной объемной подаче;
  • 60 (л/м) – максимальная производительность;
  • 150 (м) – высота подъема воды в скважине при наибольшем напоре.

В соответствии с индивидуальными требованиями вы можете выбрать аппарат, относящийся к одной из четырех групп: 0,32 л/с, 0,5 л/с, 1,2 л/с, 1,6 л/с. Предположим, что вы являетесь владельцем колодца или скважины (диаметром 100 мм, 120 мм и выше) с ограниченным дебитом. Скорее всего, потребление воды не выходит за пределы 2 м3/ч. Очевидно, что выбор должен пасть на модель БЦПЭ-0,32.

Модели с производительностью 0,32 довольно популярны, так как многие посещают дачу нерегулярно, а количество постоянно проживающих человек редко превышает 3-4. Если вы решили приобрести аппарат с минимальной производительностью, учтите, что остальные показатели могут отличаться (например, параметрами напора). Данная серия состоит из 9 моделей.

В следующей серии – БЦПЭ 0,5 – всего 8 моделей, различающихся по величине напора (от 16 м до 100 м). Насосы могут работ и с ручным, и с автоматическим управлением. Аппараты снабжены защитной функцией, которая предохраняет от перегрева.

Если диаметр вашей скважины не менее 110 мм, а дебит – от 2 м³/ч, можете выбрать одну из моделей данной серии. Аппарат может пригодиться и для других целей, например, если возникнет необходимость откачать воду из бассейна, пруда или естественного водоема. Насосное оборудование с производительностью 0,5 л/с прекрасно подходит для полива газонов, грядок, клумб или садовых посадок.

Следующая серия – с производительностью 1,2 л/с – включает линейку из 8 изделий, отличающихся напором (от 12 м до 80 м). Производитель предупреждает, что горячую воду (с температурой выше +35ºС) перекачивать нельзя, как и слишком загрязненную жидкость.

Самыми производительными являются модели БЦЭП 1,6, которые представлены тремя модификациями – с напором 25 м, 32 м, 40 м. В своей линейке они различаются и конструктивно – имеют разное количество ступеней насосной части, от 6 до 8. Учитывая технические характеристики насоса Водолей, вы можете подобрать агрегат по индивидуальным требованиям.

Выбор и правила подключения насоса

Рассмотрим все этапы выбора и подключения насосного оборудования марки Водолей. Данные рекомендации носят общий характер, с более подробной информацией вы можете познакомиться в техническом паспорте и инструкции по установке.

Подбор модели по конкретным характеристикам

Перед покупкой важно учесть все характеристики, необходимые для правильного выбора, а именно:

  • диаметр скважины;
  • дебит скважины;
  • уровни воды в скважине (статический и динамический);
  • предполагаемый расход воды;
  • расстояние от источника до дома;
  • давление в гидроаккумуляторе (демпферном баке).

Диаметр скважины определить очень просто – он указан в техпаспорте, который выдает на руки компания, производящая бурение и установку оборудования. Скорее всего, диаметр является типовым, то есть имеет размеры 100 мм, 133 мм, 152 мм. Насосы Водолей лучше устанавливать в скважины, имеющие сечение более 100 мм.

Дебит также указан в паспорте, благодаря данному параметру легко подобрать насос по производительности. Важно, чтобы параметры насоса не превышали цифры, указанные в документах.

Предположим, что дебит источника 3 м³/ч. Это довольно низкий показатель, который обозначает, что модели из серии БЦПЭ 1,2 (или более высокой производительности) приобретать не нужно, достаточно БЦПЭ 0,5.

При работе более мощного оборудования объем воды в источнике не успеет восстановиться, произойдет осушение и автоматическое отключение устройства.

Уровень воды необходимо знать, чтобы правильно определить глубину установки насоса. Обычно расстояние до зеркала воды и от поверхности до дна указано в паспорте, однако необходимо помнить о паре нюансов. Первый касается особенностей монтажа погружного насоса – его опускают ниже поверхности на 4-5 м. Второй – непостоянности уровня воды.

В теплый период уровень обычно снижается, причем разница с начальным показателем может составлять до 4-5 м. Выходит, что для установки необходимо знать минимальный уровень.

Для подсчета общего расхода воды необходимо учитывать несколько факторов:

  • количество постоянно проживающих;
  • количество точек пользования внутри дома (санузел, кухня, душ);
  • наличие точек разбора за пределами дома (полив огорода, кран в летней кухне, кран в бане) и пр.

В среднем, если не брать в учет дополнительные объекты, на одного человека приходится суточный расход 200 л.

Расстояние между источником воды и домом необходимо для подсчета дополнительной нагрузки на насос. Стандартный расчет: 10 м горизонтально проложенных труб равняется 1 м вертикально расположенных (то и другое – 0,1 атмосферы).

Давление демпферного бака влияет на порог отключения. Предположим, если у вас установлен объемный бак в 300 л, то для его отключения необходимо давление в 3,5 атмосфер (в переводе в вертикальные метры – 35).

Покупка комплектующих для установки в скважину

Кроме покупки насоса, к которому прилагается электрический кабель и трос для подвешивания, может возникнуть необходимость в приобретении следующего оборудования:

  • Гидроаккумулятор с набором переходников. Нужен для небольшой семьи (2-3 человека) достаточно агрегата объемом 100 л: чем больше объем, тем реже будет отключаться устройство).
  • Оголовок. Прикрывает шахту скважины от уличного мусора и атмосферных осадков, служит местом крепления труб.
  • Труба от насоса до бака. Требуется для наружного применения, диаметром 32 мм или 40 мм.
  • Переходник от трубы к погружному насосу. Для насоса Водолей и трубы с диаметром 32 мм подойдет изделие типа 1’ с наруж.рез.32 мм.
  • Стальной трос с зажимами. Если изделие, поставляемое в комплекте, по каким-то причинам не устраивает.
  • Подводный кабель. Применяется для электрических кабелей.

Вместе с гидроаккумулятором и насосом приобретают реле давления и манометр. Прекрасно себя зарекомендовало оборудование немецкого и итальянского производства. Например, если объем бака более 300 л (8 атм.), подойдет модель реле MDR 5-8 Грундфос.

Подготовка и подводка напорного трубопровода

Чтобы проблем с доставкой воды из скважины в дом было меньше, трубопровод должен обладать следующими качествами:

  • герметичностью;
  • прочностью;
  • минимальной длиной;
  • отсутствием изгибов.

Повороты и изгибы могут вызвать образование воздушных мешков, мешающих движению воды. Чем короче трубы, тем меньше нужно соединительных элементов: фитингов, муфт, фланцев. Не рекомендуют использовать резьбовое соединение. Возможный вариант изделия – труба ПНД-32.

Монтаж обратного клапана

Обратный клапан не идет в комплекте с насосом, но его присутствие в устройстве водоснабжения дома необходимо. Основное назначение клапана – блокировка движения воды в обратном направлении.

Это значит, что в процессе работы клапан открыт и дает возможность жидкости свободно перемещаться по направлению к точкам разбора. Однако при выключении насоса он перекрывает воду, не давая ей двигаться назад.

Клапан устанавливают непосредственно у выхода скважинного насоса. Его монтируют в трубу выше насоса, в некоторых случаях — на небольшом расстоянии от него (не более 1 м). При установке клапана обратите внимание на стрелочку, указывающую направление движения воды. Это необходимо, чтобы не врезать деталь обратной стороной.

Крепление оборудования на тросе

Капроновый трос для монтажа насоса есть в комплекте, однако некоторые пользователи отмечают, что со временем эластичный материал теряет упругость и растягивается. Для предотвращения деформаций можно использовать трос из нержавеющей стали. Его продевают сквозь специальные отверстия в верхней части корпуса насоса и прочно привязывают.

Вместе с тросом необходимо опустить в скважину и электрический кабель. Чтобы предупредить механические повреждения и дополнительную нагрузку на него, следует сделать своеобразную связку из страховочного троса, трубы и электрокабеля. Шнур крепим не в натяжку, а петлеобразно, с небольшими припусками. Поднимать насос из скважины за электрический кабель запрещено.

Соединенные между собой коммуникации аккуратно опускаем в обсадную трубу на заранее рассчитанную глубину. Насос ни в коем случае не должен касаться дна.

Подключение к электропитанию и тестирование

Помните, что работа насоса Водолей возможна лишь при условии соблюдения параметров напряжения – 220 В. При других показателях нормальное функционирование оборудования не гарантировано. Если характеристики сети не отвечают требованиям производителя, подключите стабилизатор напряжения.

Погрузив насос в скважину, убедитесь, что его корпус полностью находится в воде. Шнур питания не должен быть натянутым, как струна. Только после проверки выполненных условий приступайте к подключению насоса Водолей к источнику питания. Если устройство стало качать воду и отключилось только при срабатывании автоматики – все сделано правильно.

Для бесперебойной работы оборудования проводят профилактическую разборку. Если после осмотра замечены недостатки, их необходимо устранить. Например, можно заменить подшипники (при тугом ходе), поменять масло, проверить обмотку двигателя.

Возможные неисправности и методы их устранения

Несмотря на профилактику, возможны случаи поломки, поэтому рассмотрим наиболее частые из них.

Если насос не включился, производим следующие действия:

  • проверяем наличие контактов в розетке;
  • осматриваем насос на предмет засорения песком;
  • измеряем напряжение, при недостатке подключаем стабилизатор.

Если вдруг снизилась производительность, проверяем, не появилась ли в трубопроводе течь. Заодно осматриваем и чистим фильтры. При снижении напряжения пользуемся стабилизатором.

Насос рано или поздно забьется песком, поэтому производим чистку: снимаем сетку и защитный желоб, разделяем насосную часть и электродвигатель, проверяем работу вала, промываем все элементы. Собираем устройство в обратном порядке.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать расчеты для грамотного выбора насоса Водолей:

Технические характеристики и возможности модели Водолей БЦПЭ 1.6 40у:

Как отремонтировать аппарат Водолей (1/3):

Как разобрать и прочистить насос Водолей своими руками:

Последовательность установки и подключения агрегата:

Как видите, насос Водолей – удобное в монтаже и обслуживании, эффективное устройство для подачи воды в автономной системе водоснабжения. Регулярные самостоятельные осмотры и мелкий ремонт помогут продлить срок его жизни, но если возникли трудности с установкой или выбором новой модели – воспользуйтесь услугами профессионалов.

sovet-ingenera.com

Разновидности насосов

разновидности насосов водолейВ зависимости от условий эксплуатации насосы Водолей могут быль поверхностными, погружными и глубинными. Все насосы имеют два отсека – насосный и моторный. Принцип действия рабочего органа вибрационный или центробежный. Общее требование – насос работает только в водной среде.

Поверхностные насосы Водолей устанавливают неподалёку от скважины. Заборный шланг, он же всасывающий патрубок, может поднимать жидкость на уровень до 9 метров. Условие работы – перед пуском всасывающая труба должна быть под заливом, поэтому на линии необходима установка обратного клапана. Насос может откачивать чистую воду из открытых водоёмов и колодцев, легко перемещается, стоит недорого. В линейке имеется 3 модели серии БЦ, для перекачки воды температурой до 350 С. Работает агрегат не шумно, так как однофазный двигатель имеет малую мощность, исполнение простое, не влагозащитное.

погружной водолейПогружной насос Водолей включается в работу через 10 минут после опускания в камеру. Незаполненный аппарат включать нельзя – поломка неизбежна. Состоит насос из двигателя, рабочего органа, кабеля, поплавка и трубы нагнетания. Погружной насос устанавливается в колодце способом подвеса или стационарного закрепления. При этом в комплекте должна быть защита от сухого всасывания и термореле. Применяется оборудование серии НВП. Оборудование имеет меньшую производительность, но не забивается при работе на мутной воде. Используют и изделия серии БЦПЭУ.  Погружные насосы устанавливают на глубину до 7 м с производительностью до 3,8 м3/час. При этом сечение обсадной трубы должно быть больше 110 мм.

Насосы вибрационные НВП могут качать мутную жидкость, устанавливаться в обсадных трубах малого сечения, но у них меньший рабочий ресурс. Поэтому пользователи предпочитают центробежные аппараты

Если скважина глубокая, необходимо использовать скважинный насос Водолей. Скважинным называют изделие, которое имеет большую мощность, и может подать воду из скважины на песок с нужным напором. Это центробежные винтовые установки с удлиненной рабочей камерой. Модели серии БЦПЭ устанавливают на скважины сечением 120 мм.

водолей глубинныйГлубинные насосы Водолей устанавливаются в артезианском колодце большой глубины. Применяются:

  • центробежные;
  • вибрационные мембранные установки.

Вибрационные насосы можно установить даже в узкой трубе, так как корпус выполнен с наружным сечением 86 мм. Устройства серий БЦПЭ и НВП имеют электрический привод переменного тока с сетевым напряжением 220 В и частотой50Гц. Аппараты могут подать агент с глубины 200 м на высоту до 150 м. В зависимости от производительности, вес глубинного насоса Водолей БЦПЭ может достигать 17,8 кг и иметь линейный размер до 2,5 м. Глубинные механизмы оснащены всей необходимой автоматикой, конденсатную коробку выносят за пределы скважины. При монтаже насос располагают на уровне 1.0 – 0,4 м от дна скважины, чтобы поднимать отстоявшуюся воду.

Центробежный насос для скважины Водолей выпускается в различных модификациях. Они отличаются:

  • мощностью;
  • напором;
  • номинальным и максимальным расходом;
  • размером и количеством ступеней.

Работу центробежного насоса обеспечивает двигатель, с вала которого вращение передается на лопасти рабочего колеса через герметичную перегородку. В зависимости от назначения используется несколько ступеней подъёма, обеспечивая нужные технические параметры.

устройство насоса водолейМембранный аппарат не имеет рабочего колеса. Моторный и рабочий отсек разделяет мембрана. За счёт колебательного движения от штока, создается необходимая подъёмная сила.

Все насосы для перекачки чистой воды производитель выполняет из нейтральных материалов, разрешенных стандартами. Нержавеющая сталь, латунь, специальные полимеры не взаимодействуют с агентом.

Погружные насосы используют чаще. Они работают с постоянным охлаждением двигателя в стабильных условиях, что увеличивает моторесурс. В среднем погружные устройства работают на 3 года дольше поверхностных.

Устройство, принцип работы и применение насоса Водолей- 3

vodoley-3Оборудование работает от однофазной сети, перекачивает чистую воду температурой не выше 35 С, используется с глубиной погружения 1-40 метров. Насос может работать в течение 2 часов с перерывом 15 минут. Выпускается аппарат с защитой от поражения электрическим током I, II класса.

Насос Водолей- 3 относится к классу вибрационного. Гидравлическая камера – замкнутое трубное пространство со всасывающим клапаном. Вследствие вибрации, производимой специальным узлом, происходит поочередное наполнение камеры и выброс воды в нагнетательный трубопровод.

Насос в обсадной трубе должен быть закреплён. Недопустимо подвешивать его на питающем кабеле или шланге отбора. Временами необходимо проводить ревизию конструкции на предмет истирания защитного кольца.

схема установкиТехнические характеристики насоса Водолей (Лепсе):

  • тип – центробежный, погружной;
  • производительность – 400 л/час;
  • мощность 265 В;
  • глубина погружения – 1-3 м;
  • масса – 4 кг.

Этот же аппарат Водолей-3, применяется для перекачки чистой воды. Насос снабжён автоматическим блоком Thermik. Пусковое устройство соединяется с автоматикой. Выходной штуцер имеет регулирующий вентиль – меняется расход и напор.

Описание насоса БЦПЭ Водолей для трубы 110 мм

водолей 40Насос Водолей 40 устанавливают на обсадных трубах сечением 110 мм, в маркировке это отражено наличием буквы У. Бытовой насос представляет усеченный конус. Используется погружной прибор для откачки воды из емкостей и колодцев. Двигатель применяется однофазный, рабочая крыльчатка многоступенчатая. Двигатель расположен в масляном отсеке, но попадание нефтепродуктов в воду исключается конструкцией лабиринтов.

Расход воды регулируется запорной арматурой на нагнетании, но полное перекрытие подачи при работающем насосе, недопустимо. К перегреву насоса может привести пережатый шланг подачи воды в емкость. При отключении двигателя защитным реле, после остывания корпуса, установка включится автоматически.

Технические показатели Водолей 0,5-40У:

  • напор до 50 м;
  • производительность – 1,8 м3/час;
  • мощность двигателя – 1 кВт;
  • внешнее сечение корпуса – 104 мм

Перепады напряжения в сети, забитый или положенный на излом шланг могут вывести насос из строя. Необходимо проводить техническое обслуживание насоса раз в 2 года с проверкой состояния сальников, очистки корпуса, осмотра рабочей части.

Серия насосов с уменьшенным расходом воды.

насос с гидроаккумуляторомНасос Водолей 32 предназначен для пользователей, не нуждающихся в большой производительности установки. Это может быть вызвано малым поступлением воды в приёмную камеру скважины. С другой стороны, высокий расход для хозяйственных нужд не нужен. Линейка насосов серии 32 обширна. За счёт вариантов напора и применения оборудования в глубоких скважинах создано несколько моделей. Традиционное хорошее соотношение цена/качество расширилось дополнительной комплектацией. Длина кабеля в стандартной комплектации равна величине напора в метрах. В комплекте идёт капроновый трос – подвес и конденсаторный блок, соединенный с кабелем. При этом насос Водолей 0,32- 140У может подавать воду с глубины 150 м.

Достоинством серии 32 считают:

  • возможность работать оборудованию с низким расходом в номинальном режиме;
  • аппараты изготовлены с учетом санитарных норм для контакта инструмента с пищевыми материалами;
  • есть термореле;
  • достаточная длина кабеля;
  • невысокая стоимость изделия.

Пользователь без труда может подобрать насос марки «Водолей» для перекачки воды из любых резервуаров и скважин с температурой ниже 35 С. Оборудование этой марки зарекомендовало себя как надёжное, стойкое к перепадам напряжения. Допускается использование некоторых моделей на заведомо мутной воде. В России насосы Водолей являются лидерами продаж.

Оборудование пригодно к ремонту, запчасти недорогие, разобрать и собрать инструмент можно своими руками.

www.glav-dacha.ru

Где и для чего применяется

Если вы считается, что такое оборудование пригодно только для подъема и перекачивания воды, то ошибаетесь. У современных насосов гораздо более широкая сфера применения. Они используются не только в частном секторе, но и на производстве.

В загородных коттеджах без насосов Малыш невозможно обеспечить комфортные условия проживания. Ведь очень немногие поселки подключены к центральному водоснабжению, большинству жителей приходится решать этот вопрос самостоятельно. Для этого потребуется обустройство скважины или колодца. Но чтобы вода поступала в дом постоянно, причем без каких-либо физических усилий со стороны человека необходим погружной насос Водолей, как одна из оптимальных по качеству и цене моделей.

Смотрим видео, область применения и виды их:

Однако только этими задачами использование оборудования не ограничивается. Оно требуется:

  • Для откачивания с участка талых и дождевых вод,
  • Обустройства систем орошения и полива.

Промышленное использование насосов марки Водолей имеет еще большие функциональные возможности. Они могут быть установлены в:

  • Буровых скважинах и способны работать с жидкостями, содержащими газ;
  • Шахтных колодцах для предотвращения их затопления;
  • Технологических емкостях.

Столь широкая сфера использования объясняется прекрасными техническими характеристиками оборудования. Оно способно поднимать жидкости с большой глубины и при этом отличается хорошим охлаждением узлов. Эти факторы и обеспечивают насосам Водолей столь широкую популярность.

Конструктивные особенности рассматриваемой модели

Оборудование этого типа имеет относительно простое устройство. Модель Малыш включает в себя два основных элемента:

  • Двигатель;
  • Насосный блок.

В конструктивном плане это корпус, выполненный из металла или пластика, внутри которого располагается приводной вал с лопатками, рабочие колеса и приводные кольца. В процессе работы происходит вращение колес, которое преобразуется в центробежную силу выталкивающую жидкость из скважины.

Блок двигателя погружного насоса Малыш состоит из:

  • Статора;
  • Ротора;
  • Нескольких подшипников.

Но кроме этого в комплектацию входит и автоматика, для погружного насоса Водолей используются детали, производимые немецкой компанией Thermik. Это обеспечивает повышенную надежность устройства и эффективную защиту двигателя в случае возникновения повышенных нагрузок.

Главной особенностью моделей Водолей является использование корпуса из нержавеющей стали, разделенного на две части: моторную и насосную. Причем первая находится снизу, по направлению погружения, позволяя избегать перегрева оборудования.

Погружные насосы Малыш выпускаются двух типов:

  • Центробежные (БЦПЭ);
  • Вибрационные.

Агрегаты БЦПЭ имеют низкую стоимость при небольших габаритах, простой эксплуатации и высокой производительности. Ремонт насосов Водолей достаточно простой и может быть выполнен самостоятельно. Они могут использоваться для подъема воды со скважины глубиной до 200 м при диаметре до 120 мм и обеспечивают производительность до 12 м³/ ч.

Благодаря своим техническим характеристикам насосы Водолей могут использоваться для поднятия воды из скважин, перекачивания ее из водоемов и емкостей, а также для мытья машин.

Главные отличия от других моделей

Выбирая продукцию этого производителя можно быть уверенным в том, что она изготовлена с применением только экологически безопасных материалов, таких как:

  1. Сталь;
  2. Латунь;
  3. Пищевая пластмасса.

Это гарантирует чистоту перекачиваемой воды и исключает возможность попадания в нее каких-либо примесей.

Еще одним отличием от аналогичных приборов является высокая экономичность насосов Водолей. Они потребляют небольшое количество электроэнергии при работе и устойчивы к скачкам напряжения в сети.

Разделение корпуса на два отсека не позволяет машинному маслу, используемому для работы мотора, попадать в воду.

Правильно сделанный выбор

ВодолейОсновой системы водоснабжения в частном доме является насос. Он необходим для поднятия жидкости из скважины, поэтому его выбору уделяют особое внимание. Основными критериями являются:

  • Глубина источника;
  • Уровень воды в нем.

Поэтому, приобретая модель Водолей нужно изучить его технические характеристики, воспользовавшись прилагаемым паспортом.

Если же вы не знаете глубины скважины, то ее легко измерить самостоятельно. Для этого используют веревку с грузом, постепенно опуская ее в источник до самого дна. Длина мокрой ее части будет соответствовать глубине скважины, а сухая укажет расстояние до уровня водоносного столба.

Однако выбирая погружной насос Малыш необходимо учитывать и потребности жильцов в воде. На рынке представлено оборудование, способное подавать до 200 л/мин. Выбирать автоматику для насоса Малыш необходимо с учетом специфики его эксплуатации. Например, для семьи из 4 человек достаточно модели способной подавать от 30 до 50 л/мин.

Смотрим видео, параметры выбора:

Кроме рассмотренных выше параметров необходимо определиться и с еще одним – типом агрегата. Существует два основных вида:

  • Погружные;
  • Поверхностные.

Для скважин подходит только первый вариант, так как второй может устанавливаться только на поверхности воды или рядом с источником, глубина которого не превышает 8 метров.

Покупая насосы Водолей нужно рассчитывать стоимость исходя из цен не только на агрегат, но и на дополнительное оборудование. Это тросы для крепления, трубы, для организации подачи жидкости в дом и автомат для включения в сеть.

Сравниваем модели от различных производителей

Чтобы убедиться в том, что погружные насосы Водолей действительно являются одними из лучших, стоит сравнить их с аналогичной продукцией от других производителей. Рассмотрим несколько популярных моделей, относящихся к различным ценовым категориям и начнем с недорогого погружного насоса марки Джилекс серии Водомет. Главным отличием этого оборудования от аналогичного является наличие в конструкции сетчатого фильтра, имеющего ячейки размером 1,5х1,5 мм. Кроме того, погружной насос Водомет изготавливается из материалов, которые не влияют на вкусовые качества воды и способен подавать от 3,6 до 7 м³/ час.

Смотрим видео, выбор бюджетного насоса:

Агрегаты этой серии могут использоваться для подачи жидкости с избыточным содержанием в ней песка и обеспечивают напор до 115 м. Насосы марки Водомет работают, не создавая шума и вибрации, следовательно, они не оказывают разрушительного влияния на стенки обсадной колонны. Цены на погружные насосы Джилет Водомет колеблются в пределах от 5 до 20 тысяч рублей. Это дает возможность выбрать агрегат в соответствии с наличием свободных денежных средств.

В сравнении с другими моделями погружные насосы Джилекс Водомет отличаются высоким КПД и большой долговечностью. Но все же они уступают Водолею по обеспечиваемому напору и количеству подаваемой воды.

Для владельцев скважин жидкость, добываемая из которых, содержит минимальное количество механических примесей лучшим выбором является насос Pedrollo 4Block 4/14.

Он рекомендуется для источников с диаметром более четырех дюймов и оснащен погружным трехфазным мотором.Все основные узлы прибора выполнены из нержавеющей стали, что гарантирует их длительную и бесперебойную эксплуатацию. Насос этой марки способен обеспечить подъем воды с глубины до 88 м и может использоваться только для жидкостей с небольшим содержанием механических примесей. Стоимость этой модели составляет более 23 тысяч рублей.

Наиболее дешевым является насос Belamos TF3. Он может использоваться как для подъема воды из скважин, так и перекачивания пресной жидкости из открытых водоемов. Главным отличием модели является простой монтаж. Наличие у агрегата рабочих колес особой формы позволяет использовать насос для перекачивания воды, содержащей небольшое количество песка.

Корпус агрегата имеет герметичную защиту от влаги, позволяя эксплуатировать оборудование в скважинах с глубиной до 30 м. Стоимость модели составляет около 7500 рублей.

А теперь сравним характеристики, рассмотренных выше агрегатов с насосом марки Водолей. Этот аппарат, как и все предыдущие, может эксплуатироваться при полном погружении в воду. Жидкость является охлаждающей средой для него.

Наличие у всех рассматриваемых образцов надежной электроизоляции обеспечивает надежную работу, а использование экологически безопасных материалов гарантирует отсутствие в воде посторонних примесей.

Кроме того, и по остальным характеристикам Водолей мало в чем уступает зарубежному оборудованию, хотя и относится к недорогим насосам.

Подводим итоги

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что оборудование этого производителя является идеальным выбором для загородного жилья. Использование погружного насоса Водолей позволяет организовать систему водообеспечения, которая сможет удовлетворять потребности конкретной семьи. Единственное условие – это правильный выбор модели, чтобы ее параметры соответствовали характеристикам скважины, а стоимость удовлетворяла потребителя.

vashbiotualet.ru


Categories: Насос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector