Интернет-магазин «Водомастер.ру» ценит доверие своих клиентов и заботится о сохранении их личных (персональных) данных в тайне от мошенников и третьих лиц. Политика конфиденциальности разработана для того, чтобы личная информация, предоставленная пользователями, были защищены от доступа третьих лиц.

Основная цель сбора личных (персональных) данных – обеспечение надлежащей защиты информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения третьим лицам, улучшение качества обслуживания и эффективности взаимодействия с клиентом.

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сайт – интернет магазин «Водомастер.ру», расположенный в сети Интернет по адресу: vodomaster.ru

Пользователь – физическое или юридическое лицо, разместившее свою персональную информацию посредством любой Формы обратной связи на сайте с последующей целью передачи данных Администрации Сайта.


Форма обратной связи – специальная форма, где Пользователь размещает свою персональную информацию с целью передачи данных Администрации Сайта.

Аккаунт пользователя (Аккаунт) – учетная запись Пользователя позволяющая идентифицировать (авторизовать) Пользователя посредством уникального логина и пароля. Логин и пароль для доступа к Аккаунту определяются Пользователем самостоятельно при регистрации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») подготовлена в соответствии с п. 2 ч .1 ст. 18.1 Федерального закона Российской Федерации «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года (далее – «Закон») и описывает методы использования и хранения интернет-магазином «Водомастер.ру» конфиденциальной информации пользователей, посещающих сайт vodomaster.ru.

2.2. Предоставляя интернет-магазину «Водомастер.ру» информацию частного характера через Сайт, Пользователь свободно, своей волей дает согласие на передачу, использование и раскрытие его персональных данных согласно условиям настоящей Политики конфиденциальности.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только в отношении информации частного характера, полученной через Сайт. Информация частного характера – это информация, позволяющая при ее использовании отдельно или в комбинации с другой доступной интернет-магазину информацией идентифицировать персональные данные клиента.

2.4. На сайте vodomaster.ru могут иметься ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах, и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства пользователей. При этом действие настоящей Политики не распространяется на иные сайты. Пользователям, переходящим по ссылкам на другие сайты, рекомендуется ознакомиться с политикой конфиденциальности, размещенной на таких сайтах.


3. УСЛОВИЯ, ЦЕЛИ СБОРА И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

3.1. Персональные данные Пользователя такие как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, адрес доставки, skype и др., передаются Пользователем Администрации Сайта с согласия Пользователя.

3.2. Передача персональных данных Пользователем через любую размещенную на сайте Форму обратной связи, в том числе через корзину заказов, означает согласие Пользователя на передачу его персональных данных.

3.3. Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Пользователем своего согласия на обработку его персональных данных), в целях исполнения интернет-магазином своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений.

3.4. Основными целями сбора информации о Пользователе являются принятие, обработка и доставка заказа, осуществление обратной связи с клиентом, предоставление технической поддержки продаж, оповещение об изменениях в работе Сайта, предоставление, с согласия клиента, предложений и информации об акциях, поступлениях новинок, рекламных рассылок; регистрация Пользователя на Сайте (создание Аккаунта).


3.5. Регистрация Пользователя на сайте vodomaster.ru не является обязательной и осуществляется Пользователем на добровольной основе.

3.6. Интернет-магазин не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

4. ОБРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА

4.1. Администрация Сайта осуществляет обработку информации о Пользователе, в т.ч. его персональных данных, таких как: имя, фамилия, отчество, e-mail, телефон, skype и др., а также дополнительной информации о Пользователе, предоставляемой им по своему желанию: организация, город, должность, и др.

4.2. Интернет-магазин вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

4.3. Интернет-магазин получает информацию об ip-адресе Пользователя сайта vodomaster.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта он пришел. Данная информация не используется для установления личности Пользователя.

4.4. При обработке персональных данных пользователей интернет-магазин придерживается следующих принципов:


  • Обработка информации осуществляется на законной и справедливой основе;
  • Информация не раскрываются третьим лицам и не распространяются без согласия субъекта Данных, за исключением случаев, требующих раскрытия информации по запросу уполномоченных государственных органов, судопроизводства;
  • Определение конкретных законных целей до начала обработки (в т.ч. сбора) информации;
  • Ведется сбор только той информации, которая является необходимой и достаточной для заявленной цели обработки;
  • Обработка информации ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;

4.5. Персональная информация о Пользователе хранятся на электронном носителе сайта бессрочно.

4.6. Персональная информация о Пользователе уничтожается при желании самого Пользователя на основании его официального обращения, либо по инициативе администратора Сайта без объяснения причин, путём удаления информации, размещённой Пользователем.

4.7. Обращение об удалении личной информации, направляемое Пользователем, должно содержать следующую информацию:

для физического лица:

  • номер основного документа, удостоверяющего личность Пользователя или его представителя;
  • сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • дату регистрации через Форму обратной связи;
  • текст обращения в свободной форме;
  • подпись Пользователя или его представителя.

для юридического лица:

  • запрос в свободной форме на фирменном бланке;
  • дата регистрации через Форму обратной связи;
  • запрос должен быть подписан уполномоченным лицом с приложением документов, подтверждающих полномочия лица.

4.8. Интернет-магазин обязуется рассмотреть и направить ответ на поступившее обращение Пользователя в течение 30 дней с момента поступления обращения.

4.9. Интернет-магазин реализует мероприятия по защите личных (персональных) данных Пользователей в следующих направлениях:

  • предотвращение утечки информации, содержащей личные (персональные) данные, по техническим каналам связи и иными способами;
  • предотвращение несанкционированного доступа к информации, содержащей личные (персональные) данные, специальных воздействий на такую информацию (носителей информации) в целях ее добывания, уничтожения, искажения и блокирования доступа к ней;
  • защита от вредоносных программ;
  • обнаружение вторжений и компьютерных атак.

5. ПЕРЕДАЧА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. Интернет-магазин «Водомастер.ру» не сообщает третьим лицам личную (персональную) информацию о Пользователях Сайта, кроме случаев, предписанных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», или когда клиент добровольно соглашается на передачу информации.

5.2. Условия, при которых интернет-магазин «Водомастер.ру» может предоставить информацию частного характера из своих баз данных сторонним третьим лицам:


  • в целях удовлетворения требований, запросов или распоряжения суда;
  • в целях сотрудничества с правоохранительными, следственными или другими государственными органами. При этом интернет-магазин оставляет за собой право сообщать в государственные органы о любой противоправной деятельности без уведомления Пользователя об этом;
  • в целях предотвращения или расследования предполагаемого правонарушения, например, мошенничества или кражи идентификационных данных;

5.3. Интернет-магазин имеет право использовать другие компании и частных лиц для выполнения определенных видов работ, например: доставка посылок, почты и сообщений по электронной почте, удаление дублированной информации из списков клиентов, анализ данных, предоставление маркетинговых услуг, обработка платежей по кредитным картам. Эти юридические/физические лица имеют доступ к личной информации пользователей, только когда это необходимо для выполнения их функций. Данная информация не может быть использована ими в других целях.

6. БЕЗОПАСНОСТЬ БАНКОВСКИХ КАРТ

6.1 При оплате заказов в интернет-магазине «Водомастер.ру» с помощью кредитных карт все операции с ними проходят на стороне банков в специальных защищенных режимах. Никакая конфиденциальная информация о банковских картах, кроме уведомления о произведенном платеже, в интернет-магазин не передается и передана быть не может.

7. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ

7.1. Все изменения положений или условий политики использования личной информации будут отражены в этом документе. Интернет-магазин «Водомастер.ру» оставляет за собой право вносить изменения в те или иные разделы данного документа в любое время без предварительного уведомления, разместив обновленную версию настоящей Политики конфиденциальности на Сайте.


vodomaster.ru

Материалы для обсадных труб

Установка обсадной трубы в скважину может предусматривать использование трех типов материалов:

  1. Металл (сталь). Сталь характеризуется высокой прочностью, а все конструктивные элементы соединяются прочным резьбовым соединением. Однако этот материал подвержен коррозии, а решение использовать конструкцию из нержавеющей стали приведет к ощутимому ее удорожанию.
  2. Асбестоцемент. Прочен, с выполненными толстыми стенками. Но асбестоцементные трубы тяжело стыковать между собой, кроме того, материал может негативно отразиться на качестве питьевой воды
  3. Пластик (полимеры — ПНД, ПВХ, нПВХ). Характеризуются небольшим весом, удобством монтажа. Специальная конструкция элементов позволяет соединять их быстро и просто — здесь предусмотрены различного вида резьбовые соединения. Кроме того, такие изделия не утрачивают работоспособности и не меняют свойств при разных температурах. Пластик дешев и долговечен, он не корродирует и не изменяет качество проходящей через него среды.

В чем преимущества

Обсадная труба ПНД для скважин с резьбой — разновидность полиэтиленовых изделий (полиэтилен низкого давления), для производства которых используется метод экструзии. Исходный материал отличается очень плотной структурой, благодаря чему изделия приобретают особенную прочность.

Важно: ПНД-трубы часто используют при создании водопроводных систем, поскольку полиэтилен не способен выделять вредных компонентов, изменяя состав воды.

Установленная обсадная труба для скважины своими руками позволяет решать такие функциональные задачи:

  • защищает стенки выполненной скважины от обрушения из-за подвижек грунта;
  • предохраняет источник питьевой воды от всевозможных загрязнений, попадающих извне;
  • служит дополнительной опорой для установки насосного механизма.
обсадная труба для скважины своими руками
Стандартные размеры отрезков скважинной обсадной трубы ПНД — от 4 до 12 метров

При бурении и обустройстве скважин ПНД-труба будет оптимальным вариантом. Ее длину можно регулировать, наращивая дополнительные модули, а герметичность будет обусловлена резьбовыми соединениями. Интересно, что нагрузка на место стыков будет существенно меньше в пластиковой трубе, чем в металлической. Кроме того, пластиковый элемент конструкции ощутимо легче сменить, чему способствует и его минимальная стоимость.


Важно: Стоимость пластиковой обсадной трубы зависит от габаритов — длины, диаметра, но даже самое габаритное изделие все равно остается бюджетным.

Что касается основных преимуществ, то в их числе можно выделить:

  1. Пластик не ржавеет и способен служить десятки лет без потери первоначальных свойств. Как правило, труба из стали корродирует на 0,5 мм каждые 10 лет, а пластик способен прослужить полвека без изменений. Если внешняя стальная труба выполнена из стали, и на ней возникнет сквозное отверстие из-за ржавчины, то воду в скважине защитит от загрязнений именно пластик, установленный внутри.
  2. Эксплуатационная пластиковая колонна намного дешевле стальной и при необходимости может быть легко заменена, если потребуется ее ремонт.
  3. Для обсадных труб используется абсолютно гигиеничный пищевой пластик, а значит, проходящая через них вода будет соответствовать всем санитарным нормам чистоты. Качество воды, проходящей сквозь скважину, сохраняется полностью.

  4. Полимеры химически нейтральны, так что и экосистема участка не нарушается.
  5. ПНД обсадная труба отличается устойчивостью к ударным нагрузкам, а также способностью снижать шумы и вибрацию, что будет очень важно в процессе эксплуатации источника питьевой воды.
  6. Сохранение рабочих свойств конструкции возможно в широком температурном диапазоне, от -70 до +80°С.
  7. Материал легок в монтаже благодаря малому весу.
  8. ПНД-трубы — это высокий уровень химической устойчивости и повышенная электроизоляционная способность.

Однако перед тем, как установить обсадную трубу в скважину, учитывайте, что материал недостаточно прочен на изгиб. Технологически это свойство можно минимизировать, если перед тем, как сделать обсадную трубу для скважины, выбрать на этапе бурения стальную конструкцию, а затем в уже изготовленную скважину поместить полиэтиленовую трубу. Но толщина стенок ПНД-трубы не должна быть менее 7 мм.

Виды соединений обсадных труб ПНД

Самым качественным соединением для труб считается резьба, при монтаже скважины может использоваться:

обсадная полиэтиленовая труба с резьбой
Обсадная полиэтиленовая труба с резьбой позволяет создавать простые и герметичные соединения
  1. Муфтовое соединение, где подразумевается применение муфты и трубы, причем муфта выполнена с внутренней резьбой, а труба — с наружной. Все элементы из полиэтилена вкручиваются внутрь муфты.
  2. Ниппельное, когда ниппель навинчивается на части труб с внутренней резьбой. Соединение прочное, размеры колодца не увеличиваются.
  3. Раструбно-резьбовое, когда обсадной колодец собирается из «телескопических» труб, где каждый следующий отрезок меньше предыдущего

Различаются и способы нанесения резьбы на торцы трубы. Она может быть наружной или внутренней двусторонней, наружной с одной стороны и внутренней — с другой, а также наружной/внутренней для раструба.

Но главными преимуществами конструкции все же остаются демократичная стоимость и сохранение великолепных санитарных свойств питьевой воды, ее вкуса и прозрачности.

как пробурить скважину своими рукамиО том, как пробурить скважину своими руками, мы рассказали в отдельной статье сайта.

О видах ручных насосов для скважин и колодцев читайте здесь.

Про обсадные скважинные трубы, но только из ПВХ, есть информация на этой странице http://okanalizacii.ru/vodosnabzhenie/skvazhina/truby-obsadnye-pvh-s-rezboj-dlya-skvazhin.html

okanalizacii.ru

Какую трубу выбрать для скважины?

Я могу выделить несколько основных критериев выбора трубы для обсадной колонны, которые в равной степени значимы:

  1. Глубина залегания водоносного горизонта и тип грунтов – чем глубже скважина, тем выше вероятность подвижки грунта, перепадов давления на стенки трубы, а, соответственно, и на соединения
  2. Метод обустройства – здесь я имею в виду использование кондуктора (труба в трубе), переходные диаметры как страховка на случай добуривания
  3. Тип насосного оборудования, диаметр насоса
  4. Желаемая производительность гидротехнического сооружения

Треснувшая, проржавевшая обсадная труба

 

Обсадные трубы из разных материалов.

Опираясь на личный опыт, я вас могу уверить, что в большинстве буровых компаний вам не предложат выгодного для вас решения, а сделают так, как проще и дешевле им.

 


Обсадные трубы из разных материалов

Двойная обсадка.

Обсадные трубы – пластик или металл, резьба или сварка – в чем разница?

Отвечая на этот вопрос, я хочу обратить ваше внимание на физико-химические свойства материалов:

  • Металл – отличается высокой прочностью, но при контакте с водой и воздухом – окисляется
  • Пластик, а именно – пищевой полиэтилен – не взаимодействует с водой на химическом уровне, не подвержен коррозии, но отличается относительно невысокой прочностью, поэтому оптимален для использования только в качестве фильтрующей колонны

Труба пнд для скважины

Схема двухтрубной обсадки.

По моему мнению, наиболее правильным будет решение использовать металлическую обсадную колонну и пластиковую фильтровую вставку, введенную в водоносный слой. Так удается избежать контакта металла с водой, качество которой в результате остается неизменным. Если выбирать между резьбой и сваркой стали, то я бы выбрал сварку, так как при профессиональной работе сварщика результат будет надежнее. Пластиковые трубы всегда соединяются резьбой.

 

В таблице ниже я привел сравнение цен на обустройство скважины с использованием различных видов труб и их комбинаций.

Тип материала

Цена погонного метра

Стальная сварная шовная труба диаметром 133 мм с толщиной стенки 4,5 мм и ПВХ труба 117 мм

2400-2900 рублей

Стальная бесшовная труба диаметром 133 мм с толщиной стенки 4,5 мм и пищевой пластик диаметром 117 мм

3300-3500 рублей

Стальная бесшовная труба диаметром 152 мм с толщиной стенки 4,5 мм и пищевой пластик диаметром 125 мм

От 4000 рублей

Труба пнд для скважины

Стальная шовная труба.

Черная ПНД труба вместо синей для скважины – годится ли?

Я сразу крайне не рекомендую вам использовать черные ПНД трубы (без синей полосы) для обустройства скважины, так как они являются техническими и не предназначены для использования под подачу воды для удовлетворения бытовых нужд. Именно поэтому она черного цвета – так как в ней масса технического вторсырья, экологически чистой ее не назову. Используют их для протягивания кабеля и других коммуникаций в качестве внешнего «чехла».

Труба пнд для скважины

Техническая ПНД труба.

Синяя труба изготавливается из пищевого полиэтилена (не путать с ПВХ!), ее конструкция предусматривает надежное резьбовое соединение. Черные же трубы часто монтируют на соединительные муфты, а такой способ обустройства менее надежен, хоть и более доступен по цене. Поэтому по личному опыту настоятельно не рекомендую вам выбирать самое дешевое предложение от буровиков на рынке – результат будет соответствующим.

Сравним цены:

  • Черная ПНД труба техническая диаметром 110 мм с толщиной стенки 5,3 мм – 135 рублей за погонный метр
  • Пищевой полиэтилен с синей полосой (SDR – 11 на 16 атмосфер) диаметром 110 мм и толщиной стенки 10 мм – 280 рублей за погонный метр
  • Труба обсадная для скважин из пищевого полиэтилена диаметром 125 мм с толщиной стенки 7,5 мм с резьбой – 290-300 рублей за метр погонный

Поэтому советую вам быть внимательными, выбирая среди предложений от буровых компаний – низкая цена может быть признаком использования некачественных материалов.

Труба для скважины 110 или 160 мм?

Исходя из полученного за время своей практики опыта, я могу с уверенностью сказать, что диаметр трубы имеет значение только при бурении и обустройстве глубоких скважин – от 20-ти метров и более. Если бурение ведется на песок, и глубина водоносного горизонта составляет 10-15 метров, то диаметр трубы не будет иметь никакого значения – важнее толщина стенки, чем она больше, тем лучше.

Труба пнд для скважины

Стандартные диаметры труб из разных материалов.

Иначе дело обстоит при бурении глубоких скважин – в этом случае однозначно лучше отдавать предпочтение трубам большего диаметра. Во-первых, вы сможете использовать более широкий спектр насосного оборудования, без проблем обустроите подающую систему. Во-вторых, у вас будет запас диаметра на случай, если возникнет необходимость в углублении гидротехнического сооружения.

Цена одного погонного метра трубы из пищевого ПНД с резьбой диаметром 110 мм составит около 300 рублей, с диаметром 160 мм – 600 рублей. Разница ощутима, поэтому советую ставить трубу большего диаметра только в скважины глубиной от 20-25 метров и более.

Оцинкованная труба для скважины – допустимо ли?

Вы найдете ответ на этот вопрос на собственной кухне – много ли там оцинкованной посуды, которую вы используете в пищевых целях? Нет вообще. Я редко сталкиваюсь со скважинами, обустроенными с использованием оцинкованных труб, потому что массово их никто не предлагает – это единичные случаи, когда в руки небольших компаний попадают оцинкованные трубы Б/У, истинное назначение которых – строительство трубопроводов-магистралей для перекачивания газа, нефтепродуктов и воды, не предназначенной для пищевого использования.

Труба пнд для скважины

Оцинкованная труба.

Стоимость новой оцинкованной трубы выше в сравнении с аналогичной трубой из черного металла, так как дополнительных затрат требует гальваническая обработка. Однако, насколько мне известно, недобросовестные бурильщики предлагают ее по меньшей цене при обустройстве скважин, так как это случаи нецелевого применения, да и сам продукт уже был в использовании.

Я выделю несколько минусов использования таких труб:

  • Возможное вредоносное воздействие на воду, в том числе в самом водоносном горизонте
  • Меньший эксплуатационный срок – подверженность воздействию блуждающих токов и возникающие в результате электролитические реакции дырявят стенки обсадной колонны очень быстро
  • Проблемы при необходимости сертификации гидротехнического сооружения

Я советую вам использовать традиционные решения, потому что такая экономия в итоге всегда выходит боком.

Труба пнд для скважины

Результат электролиза.

Действительно ли нужен кондуктор для скважины – в каких случаях?

Для начала я объясню, что такое кондуктор для скважины. По сути, это труба большего диаметра в сравнении с самой обсадной колонной. Ее использование необходимо далеко не всегда – иногда буровики рекомендуют его использование, чтобы больше заработать, ведь цена одного погонного метра бурения на участке с кондуктором увеличивается примерно на 1300-1500 рублей. Но иногда без него действительно не обойтись – правда, выясняется это в 90% случаев уже после начала бурения.

Труба пнд для скважины

Устройство скважины с кондуктором.

Я нечасто сталкиваюсь с необходимостью в использовании кондуктора в Московской области. В основном, это случаи, когда верхние грунты – рыхлые, или в них есть глубокие трещины. Бурение осуществляется с подачей водного раствора к буровой головке, и если на участке ствола скважины есть трещина, то раствор начинает уходить, а на сухую бурить нельзя. В этом случае действительно кондуктор будет единственным способом продолжить работы и выйти на заданную глубину.

Труба пнд для скважины

Бурение с промывочной жидкостью.

О двойной трубе для «артезианской» скважины – какое сочетание выбрать

Имея большой опыт бурения и обустройства скважин в Московской области, я хорошо знаком с артезианским бассейном и глубиной залегания водоносного известняка в разных районах. В среднем это 80-140 метров. Минимальная глубина – 20-25 метров, а максимальная – 240 метров. Выбор сочетания труб будет всегда одинаковым – это стальная обсадная колонна и пищевой ПНД в качестве фильтровальной колонны. Значение в большей степени имеет диаметр трубы и толщина стенок. Я могу задать минимальные значения:

  • Цельнотянутая стальная труба диаметром от 133 мм с толщиной стенки не менее 5 мм
  • Труба из пищевого ПНД с толщиной стенки не менее 7,5 мм – диаметр 117 мм
  • Обязательное использование галунного фильтра

Труба пнд для скважины

Галунный фильтр.

Чем больше глубина скважины, тем большим диаметром я рекомендую начинать бурение. Оптимально – 156-159 мм до конца (если позволяют средства) или для первых 30-50 метров с последующим переходом на меньший диаметр.

Как ввести воду в дом из скважины – толщина ПНД трубы

Я всегда произвожу индивидуальный расчет для каждого отдельного заказчика, и в основу вычислений ложатся следующие показатели:

  • Общее число потребителей – количество проживающих в доме людей
  • Общее число точек водозабора и их максимальное пиковое потребление
  • Потери пропускной способности на участке водоподготовки – системы фильтрации
  • Длина подающего трубопровода (чем длиннее, тем больший диаметр требуется)
  • Запас на возможность подключения дополнительных точек водопотребления впоследствии
  • Тип насосного оборудования

В итоге я получаю значение пикового водопотребления при условии одновременного включения всех сантехнических приборов и оборудования. Чтобы все они работали правильно, труба должна обеспечивать пропускную способность большую, чем это значение.

Труба пнд для скважины

Труба для воды – диаметр 32 мм.

Пропускная способность трубы зависит от ее внутреннего диаметра. Приведу несколько значений, чтобы вы могли ориентироваться:

  • 25 мм – 750 литров в час
  • 32 мм – 1620 литров в час
  • 40 мм – 2500 литров в час
  • 50 мм – 4700 литров в час

Давать значения для труб большего диаметра не вижу смысла, потому что дебит бытовых скважин редко превышает 5 тонн в час, да и потребление в частном доме значительно меньше. Оптимальный диаметр подающей трубы – 40-50 мм.

Труба пнд для скважины

Способ маркировки трубы для питьевой воды.

Как проверить качество скважины и честность бурильщиков?

Я часто сталкиваюсь с необходимостью в исправлении последствий работы недобросовестных бурильщиков, и не стать их жертвой вы сможете только в одном случае – если будете иметь четкое представление о материалах, технологиях бурения. Что я советую делать:

  • Отказываться от самых дешевых предложений, какими бы выгодными они ни казались, и обращаться к настоящим профессионалам, использующим соответствующее оборудование
  • Всегда присутствовать на участке во время проведения работ, обязательно проверять, какие материалы устанавливаются – сверять диаметры, толщину стенок
  • Если инженер настаивает на необходимости использования кондуктора – проверьте, действительно ли это требование оправдано. Просто присутствуйте во время бурения и следите, уходит ли промывочная жидкость, быстро ли опускается ее уровень. Если этого не происходит, значит, вас обманывают
  • Настаивайте на том, что подпишете акт приемки работ и проведете полный расчет только после того, как из скважины пойдет чистая вода и подтвердится ее дебит
  • При необходимости, в случае возникновений любых сомнений свяжитесь с инженером из проверенной компании, проконсультируйтесь у профессионалов

Труба пнд для скважины

Профессиональная буровая установка.

Я уверяю вас, что если вы сразу покажете себя как человека «подкованного», разбирающегося в материалах для обустройства скважины, то бурильщики не станут вас обманывать и на этапе реализации работ. В этом материале я рассказал о материалах, а больше узнать о технологии бурения и обустройства вы можете в опубликованных мной ранее работах.

kopanka.ru

Особенности обсадных ПНД труб

При изготовлении обсадных труб используется пластик, металл и асбестоцемент. Наибольшее распространение на данный момент получили изделия из полиэтилена низкого давления (ПНД). Связано это с рядом преимуществ таких труб на фоне альтернативных вариантов.

Достоинства труб из ПНД:

  • Малый вес;
  • Низкая стоимость;
  • Простота монтажа, достигаемая за счет резьбового соединения;
  • Полиэтилен низкого давления безвреден для людей и окружающей среды, не меняет химический состав транспортируемой воды;
  • Низкая стоимость материала;
  • Удобство транспортировки;
  • ПНД отличается прочностью, при этом обладает коррозийной стойкостью.

обсадная труба ПНД для скважин с резьбой

Длину магистралей из обсадных ПНД труб легко увеличить. Для этого достаточно вкрутить в нее дополнительные модули. Монтаж отличается простотой, резьбовое соединение полностью герметичное, а нагрузка на зоны стыков очень низкая. Если один из участков трубопровода поврежден, его без проблем получится заменить.

Диапазон рабочих температур изделия из ПНД от -70 до +80 oC. Здесь главное достоинство в том, что низкий температурный режим не нарушает целостность труб, а он преобладает в скважинах.

Недостатки изделий

Основной минус кроется в том, что трубы из ПНД не отличаются прочностью на изгиб и эластичностью. Данные нюансы необходимо принимать во внимание при укладке системы. Трубопровод необходимо помещать в ровную скважину, в которой отсутствуют искривления.

Рекомендация: в определенных случаях для укладки трубопровода в скважину применяют стальные изделия, которые потом будут заменены на ПНД трубы. Такой подход позволит избежать поломки пластиковых конструкций.

труба ПНД с резьбой

Трубы из полиэтилена низкого давления предназначены для скважин до 100 метров. Если планируется бурение на большую глубину, предпочтительно использование металлических изделий. Связано это с тем, что ПНД деформируется под воздействием такого давления.

Для скважин в каменистом грунте тоже предпочтительнее укладывать стальные трубы. Асбестоцементные изделия лучше всего проявляют себя в известняковых грунтах. Обсадные трубы ПНД для скважин с резьбой чаще всего используются в глинистых или песчаных грунтах.

Выбор обсадных ПНД труб для скважин

Поперечные размеры труб необходимо выбирать исходя из глубины скважины. Существует три водоносных слоя для ее размещения: верховой, грунтовой и артезианский. Первый образуется в основном из выпавших осадков. Такая вода подходит исключительно для хозяйственного использования. На грунтовом слое собирается жидкость, пригодная для питья. Там она фильтруется через слои песка и глины.

Для частных и загородных домов водоснабжение налаживается именно через грунтовую скважину. Ее бурение финансово выгодно, при этом выкачивается вода высокого качества. Читайте также: «Какие трубы лучше для скважины – выбор материала, преимущества и недостатки».

обсадные трубы ПНД для скважин

Для транспортировки жидкости во всех случаях используются ПНД трубы. Например, для грунтовых скважин подходят трубы из полиэтилена низкого давления с диаметром сечения 125 мм. При этом не потребуется бурение широкой траншеи, а подача воды будет стабильной.

Рекомендация: для глубоких скважин в основном реализуются колонны телескопическим способом. В таком случае разница между диаметрами близлежащих сегментов составляет 50 мм.

Если планируется погружение колонны на глубину от 10 метров, то предпочтительно выбирать трубы с толщиной стенки от 8 мм. Когда глубина скважины начинается от 50 метров, необходимы изделия с толщиной стенки от 10 мм.

Утепление обсадных труб

Планировать утепление скважины рекомендуется еще до ее бурения. Для эффективной работы системы в любой сезон нужно изолировать ее поверхность, сами трубы, а также подвод воды к зданию.

Выбор материала для утепления ПНД труб с резьбой основывается на том, в какой местности находится скважина, ее климатических условиях. Например, для северных регионов уровень промерзания грунта начинается от полутора метров, в таком случае необходимы комплексные меры по изоляции конструкции.

обсадная труба ПНД

Для теплоизоляции подземных участков труб ПНД используется минеральная вата или рубероид. Когда система проходит снаружи, для ее защиты применяются эти же материалы, но поверх все покрывается строительной фольгой. Она предназначена для укрывания труб от осадков. Использование электрического кабеля является более эффективным способом теплоизоляции подземного трубопровода. Но и затраты на его реализацию будут выше.

В продаже можно найти обсадную трубу ПНД с утеплением. Для ее укладки требуется создание песчаной подушки в грунте. В остальных нюансах способ монтажа утепленных труб аналогичен монтажу обычных обсадных труб. Для их соединения применяются специальные переходники, их тоже можно найти в строительном магазине.

Принцип утепления скважины

Изоляция обсадных ПНД труб для скважин — залог долговечности системы водоснабжения в частном доме. Для местности с мягким климатом используется утепленный каркас или пластиковый кессон для оборудования оголовка скважины. Для начала необходимо выкопать траншею от одного до полутора метров, ее глубина определяется уровнем промерзания грунта. В каркасе получится разместить расширительный насос либо насосную станцию. Для пластикового кессона требуется котлован с минимальной глубиной от двух метров.

Рекомендация: в нерегулярно эксплуатируемых трубопроводах повышается вероятность заледенения жидкости. Если система функционирует только летом, необходимо установить качественное утепление, даже в случае нехолодных зим. Такой подход уменьшит риск поломки трубопровода.

Утепление обсадных труб

Когда траншея уложена, необходимо срезать горловину скважины до глубины основания короба. Его пол обустраивается крышкой, размеры которой соответствуют сечению трубы. Крышку можно сделать самостоятельно с использованием дерева и минераловатного материала, также подойдет металл. Но можно ее приобрести и в готовом виде.

Для защиты труб ПНД для скважин, их нужно обертывать пластиковым или металлическим материалом. Чтобы повысить эффективность теплоизоляции, необходимо оставить воздушную прослойку в 5 см. Она выступит в качестве дополнительной защиты от обледенения воды. Воздушный зазор в некоторых случаях заполняют опилками.

Для местности с суровыми зимами используют электрические нагреватели. Их размещают в непосредственной близости к скважине. Трубопровод по всей длине оборачивают кабелем, который подключается к сети электропитания. Провода необходимо изолировать в пластиковых гофрированных трубах, в таком случае не возникнет замыкания сети. Если планируется установка электронного нагревателя, то его нужно разместить в коробе с налаженной системой вентиляции.

Долговечность водопроводной системой определяется грамотным подбором размеров обсадной трубы, а также варианта ее теплоизоляции. Бурение глубоких скважин нужно доверять исключительно специализированным организациям с опытом проведения таких работ. Связано это с тем, что задача не допускает каких-либо ошибок, любое упущение может привести к провалу. А на том же участке не получится бурить скважину во второй раз, придется выбирать новый участок для нее.

trubaspec.com


Categories: Скважина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector